すっかりご無沙汰になっておりました
梅雨真っ只中 みなさんいかがお過ごしでしょうか
最近、会社の周りはにぎわってきました
そうです博多祇園山笠、今年も始まりました
本格的に始まるのは9日のお汐井取りからですが、
すでに長法被を着た人やら、観光客の方でにぎわっています
櫛田神社周辺では今日、明日で「博多子供山笠教室」というものが行われるそうです
rkbさんの主催でもう28回目になるそうで、(全然知りませんでした)
雨の中ぞくぞくと子供たちが集まってきていました
博多地区にすむ子供じゃなくても一度は子供にあの格好をさせたいという親御さんは多いはず
その夢がかなうのですねぇ
独身の私にはまだまだ縁遠いことですので、とりあえずこれ買いました
祇園饅頭
この山笠期間中しか作られないいわゆる超期間限定のお饅頭です。
福岡の和菓子屋さんそれぞれから発売されていますが、
今回は鈴懸さんをチョイス
入っている袋もおしゃれですよね~
花より団子じゃなくて山笠より饅頭です
2010.07.03 shiki
GWに開催された九州地ビールフェアinももち浜にあそびにきていた子供たちです
コウスケ
お父さんにヨンヨンプージャンプは
やってもらってますか
ヒナちゃん、リンちゃん
地ビールフェアでの
ねこのポーズ可愛かったよ
お待たせしました
ヨンヨンプーおじさんの富貴蘭講座へようこそ
さて今回は様々は変化を見せてくれる「西出の都」を詳しくご説明しましょう
1.比較的標準サイズの西出の都
2.銀世界・・・葉っぱが立葉になってます
2.玉錦・・・小型化して付けが一文字になってます
3.西出の黒・・・斑がなくなり所どころに墨を流しています
4.小町姫・・・斑の入り方、付は標準サイズと変わりませんが小型化し、葉肉が厚くなっています
5.隼・・・より小型化して付けの回りに墨が入ります子供に隼の真鶴(中透)がついています
6.都鳥・・・隼と区別がつきにくいですが若干葉が伸びています
7.西出の変り・・・より小型化して付けも1文字に変化している所もあります
西出の都は作っていて色々と変化してくれるので楽しみが多い種類です
作る人の棚が代わると同じ物でも形が変わってきます
富貴蘭は今の時期が年間の約60%の成長を遂げます
この時期に管理を怠ると作落ちしてしまします
よってヨンヨンプーおじさんは、夜更かししながら
海中電気を片手に水やりをしているのです…
2010.06.17 shiki
(回を重ねるほどにマニアックさを増す蘭講座。今後もよろしくお願いします。)
突然ですが、プサンに行ってきました 2年ぶりです。
やっぱり、食べ物と買い物に走ってしまいました…
到着して早々、お腹すいたということで、クリスピークリームドーナツへ
やっぱりおいしい
このふわふわは
他じゃ食べられません
この日、釜山燃燈祭が開催中。
南浦光復路では、燃燈や、ステージが組まれて、
とてもにぎわっていました若い女の子たちが熱心に作っているのは、灯篭
ハングル語がまったくわからない私は何が何だか…
釜山燃燈祭を横目に、屋台へ
洋服屋さんが所狭しと並ぶ路地のど真ん中に
屋台があります。そこで、立ち食い。。
このいかサラダとチヂミを一緒に食べると絶品です。
ぞれぞれ2,000ウォン。安い
さっきドーナツ食べたばかりなのに…
ここで、町に並ぶ屋台をちょっと紹介
甘いものばかりですが
左・サツマイモかりんとう
中・ワッフル(間にクリームを挟む)
右・ホットク ここは地元で有名なお店みたいで、いつも長い列ができてます。
屋台ぜんざい通り。
氷ぜんざいや、あったかいぜんざいが
食べられます。
あったかいぜんざいの上にはもちが…甘くないので、砂糖をかけながら食べる。小豆好きにはたまりません。
夕ご飯を食べに…この日の夜はサムギョプサル(豚の焼肉)
サムギョプサルを頼んだだけで、
スープ(温・冷の2種類)・キムチサラダ・チシャ・エゴマの葉
などなど、いっぱい付いてきます。
飲みながら、焼きながら、巻きながら…
盛りだくさんでかなりおいしかったです。
帰り道。
ガーデンコテージ発見!
違う!? すみません
次の朝、ホテルに朝食が付いていなかったのでガイドブックに載ってた「シンチャントースト」へ
ハム・チーズ・タマゴ・スパムなどをはさんでカリカリに焼いたトースト。2500ウォン
その場で絞ってくれるフレッシュジュース。この時はキウイとバナナ。1500ウォン
おいしかったですよ~
市場をぶらぶら。
キムチ専門店。
美味しそうでした。
ちょっと休憩。
ってまた食べてますけど、カップケーキのかわいいお店がありました。
日本でもありそうでない!
ほんとにかわいいカップケーキがそろってましたよ。でもちょっと高い…
この日の夜は、ヤンコプチャン(ホルモン焼)です。
丸腸やミノ、ハツなどをジュージュー焼くだけなんですが、
基本どれも大量のにんにくにまみれています…
それを、ごま油とにんにく付けて食べる…
めちゃくちゃおいしいです。
この日も飲みながら、焼きながら、巻きながら…お腹いっぱいです。
最後の日、朝昼食を兼ねて、スンドゥブ(豆腐)チゲを食べに
ここもガイドブックに載ってました。
スンドゥブ・ご飯・キムチ・天ぷらを辛く和えたもの・冷スープ
で300ウォン!安っ
辛かったけど、すごくおいしかったです。
食べ物だらけのブログでしたが、いかがでしたか?
安くておいしいものだらけの韓国、もっと好きになりました
旅行当時レート
10,000円 = 約120,000ウォン
2010.05.21 shiki
皆してシロノアールを「どえりゃ~うみゃ~」と
言いながらむさぼる。
で、みなさんに名古屋土産いただきました。
名古屋名物の「なごや嬢」
名古屋嬢のようにくるくる巻きに
なってるのかなと思いましたが、
ホワイトチョコをサンドしたクッキー
おいしかったですよ
誰よりカレー好きNさんより。
やっぱりカレー煎餅。
(前の北海道土産もカレー関連だったような…)
これもしっかりと煮込まれたカレーの味がしました
おいしかったです。
みなさんありがとうございました
4/23よりスタートしております、六代目三遊亭円楽襲名披露[九州・沖縄公演]
あっという間に前半戦も終了し、GW明けからは鹿児島を皮切りに後半がスタートします
宮崎・熊本・大分はまだ若干枚数販売中です
どの公演も売り切れ間近ですのでお急ぎください
情報サイトよろしくお願いします
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2010.04.28 shiki